Broccoli all’arancio

La cucina mediterranea, specialmente quella siciliana, ha sapori e contrasti che innamorano e incantano: questi broccoli all’arancio ne sono un’esempio, ideali per accompagnare una semplice e appetitosa fetta di pescespada ai ferri o un trancio di tonno sono ricchi di fibre, di vitamine, di oligoelementi e soprattutto di sapore e gusto.

Per preparare i broccoli all’arancia ci vorrà circa un quarto d’ora, ma l’importante è preparare questo contorno all’ultimo momento, in modo da preservarnbe il gusto delicato ed aromatico che viene esaltato dal calore dei broccoli senza che si ammosci nell’attesa.

La ricetta, perfetta anche d’estate, sembra davvero tratta dalla cucina del commissario Montalbano, profumata di sole e di Sicilia.

Broccoli all'arancioPreparazione dei broccoli all’arancio

per due persone (circa 130 calorie a porzione)

  •  400 grammi di broccoletti o di cime di rapa
  • 1 arancia biologica non trattata
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di mele bio
  • sale marino integrale
  • pepe

Pela con cura l’arancia ricavando una decina di striscioline di buccia che laverai perfettamente e farai rapidamente bollire in poca acqua per 3 minuti, scottandole e tenendole da parte.

Sbuccia gli spicchi di arancia privandoli della pellicina bianca e tagliali a pezzettini, mettendoli a marinare in una ciotola con aceto di mele, olio extravergine di oliva, sale integrale e una ricca macinata di pepe nero, facendo riposare per circa 20 minuti.

Cuoci a vapore, o con la vaporiera per il micronde, i broccoletti divisi in cimette, che poi disporrai in una terrina, salando delicatamente.

Aggiungi ai broccoletti caldi gli spicchi di arancia marinati e mescola rapidamente, per guarnire con le bucce di arancio.

Servi questa delicata insalata mediterranea di broccoli all’arancio per accompagnare un trancio di pesce, cucinato semplicemente alla griglia o in padella rapidamente: scegli pesce freschissimo, come lo spada o il tonno di provenienza italiana, e prepara il tuo pesce mentre stai cuocendo i broccoletti per servire il tutto ben caldo, insieme a una fetta di pane integrale o di pane ai semi.